Monday, March 30, 2015

Masaman Curry Meatball Sandwich & Eggless Tiramisu

Hari sabtu kemarin ke kemchiks buat beli bahan-bahan dapur yang kebetulan gak dijual di supermarket yang sering eke datengin macem kerfor, superindo dll.
Tujuan awalnya mau cari Worldfoods paste biar bisa eksekusi resep-resepnya anakjajan tapi cuman dapet yang Masaman Curry ajah, mau cari ladyfinger yang gw pikir ada disetiap supermarket taunya enggak! hadeuuuh... padahal gak mahal loh cuman 27ribuan gitu se-pak tapi kok ya susah bener nyarinyaaaa..... sama nyari Jay's garlic spread buat roti tapi gak dapet.
yuk eksekusi!

MASAMAN CURRY MEATBALL SANDWICH


(Serves 2. resep asli dari anakjajan tapi gw modif sendiri pake feeling dan sesuai selera sendiri)

Ingredients:
- 1 Baguette bread ukuran small

*Meatball:
- 200gr daging giling
- 2 tbsp Worldfoods Masaman Curry
- 1 tbsp bawang bombay, cincang halus
- 3 tbsp nanas, cincang halus
- 1 butir telur
- 1/2 tsp lada hitam
- 1 tsp garam
- 1 tsp chilli flakes 
- 2 tbsp tepung roti
- Mentega untuk menumis bawang dan nanas
- Minyak untuk menggoreng meatballs

*Saos:
- 3 tbsp Worldfoods masaman curry
- 1 tbsp bawang bombay, cincang halus
- 3 tbsp nanas, cincang halus
- 2 tbsp air
- 1/2 tsp lada hitam
- garam secukupnya

How:
-Campurkan seluruh bahan meatballs (kecuali bawang bombay dan nanas) aduk dengan tangan hingga merata
- Tumis bawang bombay dna nanas hingga layu setelah dingin masukkan kedalam adonan daging kemudian masukkan ke kulkas selama kurleb 1 jam
- Untuk saus-nya, tumis bawang bombay dan nanas sampai layu kemudian masukkan seluruh bahan saus sampai mendidih. matikan.
- Setelah 1 jam, bentuk adonan daging menjadi bola-bola (kemarin gw dapetnya 8 buah bola-bola) lalu goreng hingga matang.
- Setelah meatballs matang, masukkan saus dan goreng bersama selama kurleb 2 menit
- Sajikan bersama baguette



The verdict : ENAAAAKKK... dan baguette-nya kemchiks ini pun sungguh fluffy jadi makin deh enaknya, cuman karena ternyata jadinya 8 meatballs, baguette-nya kurang.


EGGLESS TIRAMISU
(Resep asli dari blognya metariza)

Waktu baca resep ini uwoooh gampang banget! ingredients-nya pun sangat simple dan gak njelimet.


Ingredients:
- 1 pak lady finger
- 250gr mascarpone cheese
- 250ml whipping cream
- 6 tbsp gula pasir
- 6 tbsp kopi bubuk (gw ngikutin mbak meta pake nescafe gold)
- Coklat bubuk (gw gak ngeh dong, alhasil gak kebeli deh)

How:
- Rebus air dan kopi sampai mendidih. tinggalkan sampai suhu menjadi hangat
- Dalam bowl, masukkan whipping cream dan gula pasir kemudian whisk sampai kaku. setelah itu masukkan mascarpone dan whisk kembali sampai kaku. jangan kebalik yah, soalnya kalo gula pasir dimasukin belakangan nanti krim-nya ngegrenjel gak smooth.
- Setelah kopi menjadi hangat celupkan lady fingers kedalamnya tapi cukup 2 detik aja tiap sisi supaya gak hancur.
- Susun di wadah yang tersedia (kemarin pake pyrex ukuran medium). Gw gak tau sih penyusunan yang bener itu gimana. kemarin itu gw nyusunnya lady fingers - krim - lady fingers - krim.
- Diamkan di kulkas minimal 3jam.







The verdict: KOK TIRAMISU GW JELEK AMAT SIH RUPANYA??? hiks hiks.. ngarepin tiramisu dengan layer sempurna yakan... tapi pas besok paginya gw makan.. LAH ENAK AMAT? setengah loyang sendiri deh abis... :))


Selamat mencoba! :)

6 comments:

  1. iih tiramisunya mau cobain buat jugaaaaa
    tp nyari lady fingernya pr bgt kayanya.. di jkt aja susah apalagi di jogja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ceu.. gw pernah baca ada yg substitutes si aldy fingers pake biskuit biasa.. bentuknya persis nyamnyam... you sud try!

      Delete
    2. biskuit naon dis? regal gt?
      gw aja gatau lady finger teksturnya kaya apa hahaha

      Delete
    3. http://livinginmycity.blogspot.com/2013/10/resep-easy-peasy-tiramisu.html

      ceki2 link itu deh ceuu... buat liat biskuit yg kayak nyamnyam

      Delete
  2. ah nampaknya lejaaaat, mau coba bikin si tiramisyuuu ah :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini lejat banget cyn... gampil pulak!
      gw aja udah gak sabar buat bikin batch 2-nya... noms!

      Delete