Tuesday, February 10, 2015

Ayam Tepung Saos Lemon & Lemon Chicken Pasta

Sejak punya rumah sendiri, gw punya hobi baru yaitu masak!
untuk orang-orang yang deket sama gw pasti kaget deh sama hobi baru yang satu ini hahahahha... kemampuan gw emang nol besar mak. bahkan gw pertama kali masak nasi ya diumur 27 tahun ini lah! haiyaaa.... parah kan!?
Padahal gw dulu 4 tahun jadi anak kos yang stereotipnya kan setidaknya lebih mandiri. unfortunately gw ngekos di Jatinangor dimana makanan murah dan lejat bertebaran... jadi gak tertarik tuh buat masak sendiri hehehe.

Back to now, kemampuan gw masih diangka 1 lah... masih belom bisa bedain mana jahe-kunyit-lengkuas.. kalo ke kerfor terus mau beli kangkung juga bingung banget yang mana... Gosh.. all those green leafy look all same *____* belum lagi bedain merica sama ketumbar! iiishh... but i believe someday i'll understand! *kekep buku resep*
Nah, sekarang gw mau bagi resep! bukan... bukan karena gw udah merasa jago sampe bagi contekan resep segala. resep yang bakal gw share ini adalah resep super gampang buat kitchen newbie kayak akiks... dijamin sakses deh!

1. Ayam Tepung Saos lemon
Resep aslinya dari dapurmasak


Bahan:
1. Fillet ayam 300gr
2. Bawang putih 1 siung, haluskan.
3. Garam 1 sdt
4. Merica 1sdt
5. Jeruk nipis 1 bh
6. Tepung terigu 4 sdm
7. Tepung tapioka 3 sdm
8. Telur 1 butir

Bahan saos lemon:
1. Jahe 1 ruas, diparut.
2. Lemon 1bh, ambil airnya
3. Madu 1 sdm
4.Garam 1/4 sdt
5. Gula pasir 5 sdt
6. Air 150 ml
7. Tepung sagu (untuk pengental) 1 sdt. (karena gak punya gw ganti pake tepung terigu)

Cara membuat:
1. Tumbuk halus bawang putih, merica dan garam
2. Iris ayam sesuai selera lalu baluri dengan hasil tumbukan dan air perasan jeruk nipis. kemudian diamkan min. 15 menit.
3. Campurkan tepung terigu dan tapioka, aduk rata.
4. Kocok telur kemudian celupkan ayam yang sudah dibumbui lalu balurkan kedalam tepung.
5. Goreng ayam ke dalam minyak panas sampai kecoklatan.
6. Di panci terpisah, campurkan air dengan perasan jeruk lemon, garam, gula, madu kemudian didihkan sampai berbuih. masukkan tepung lalu aduk rata.

The verdict:
gw suka banget sama ayam tepung-nya! in fact, resep ayam ini udah gw eksekusi berkali-kali dan juga gw praktekin ke udang. Enaaaaak.
Saos lemonnya yang gagal. pas gw bikin kenapa too gingery ya? ya envelope gw salah takar! 1 ruas itu gw pikir 1 kelingking! hahahhahaha pantes ajeeee.


2. Lemon Chicken Pasta
Again, another lemon! gw emang suka sih yang asem-asem... makanya langsung tertarik kalo liat resep yang pake Lemon! resep aslinya dari web Chef Julie Yoon.

 Bahan:
1. farfalle 250gr (bisa diganti pasta jenis apa aja. spaghetti/fettucine/penne/dsb)
2. Paha ayam tanpa tulang 4bh
3. Bawang bombay 1 bh, cincang kasar.
4. lemon 1 bh, diperas dan kulitnya diparut (karena gw males, cuman diperas aja)
5. Kaldu ayam 1 cup
6. Air sisa merebus pasta 1/4 cup
7. Heavy cream 1/4 cup (gw pake cooking cream elle n vire yang warna orange)
8. Pecorino romano cheese 1/2 cup, diparut halus (gak nemu si pecorino gw ganti sama Parmesan)
9. Olive oil
10. Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:
1. Potong ayam bentuk korek api. 
2. Rebus farfalle
3. tumis bawang bombay dengan garam dan merica sampai agak kecoklatan lalu tambah ayam kemudian ditambah lagi dengan kaldu ayam.
4. Setelah ayam tampak matang, tambahkan air sisa merebus pasta 1/4 cup. ketika air sudah reduce sampai setengah tambahkan farfalle yang telah matang kemudian aduk sampai rata. Setelah itu tambahkan cooking cream, keju, air perasan lemon dan aduk rata kurleb 1 menit. tambahkan garam atau merica jika suka.

The Verdict:
ENAAAAAAAKKKKK..... tapi rada keaseman sih buat kita next time lemonnya mau dikurangin jadi 1/2 ajah. untungnya bisa diselamatkan dengan nambahin gula! in the end we got the right acidity.
Waktu nambahin kaldu ayam kita berasa kayaknya kaldunya kebanyakan deh, malah kayak mau bikin soup saking banjirnya padahal takarannya udah bener akhirnya sama suami diambil sedikit. well, NOT! karena waktu Farfalle dicampur kedalam tumisan ini ternyata dia menyerap banyak air! hahahahha... oh amateur :D


See? gampil banget kaaaaaan..... kalo gw aja bisa MAKA SEMUA WANITA DI DUNIA INI PUN BISA.

happy cooking! <3

4 comments:

  1. Wiiih, menggoda banget buat dicobain resepnya euy..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Easy peasy mas Dan... mariii di eksekusi!

      Delete
  2. lhoo comenntku gak masuk ya? padahal barusan dah nulis comment panjang lebar Dis T_T hiks
    *tadahin piring*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaaah... T__T
      oiya mbak nis... ayo dong di share lagi resep2 gampilnya tapi jangan yg pake dipanggang2 gitu soalnya sini gak punya oven! hihihi

      Delete